Sie sind hier: Angebote / Ausbildung / Erste Hilfe beim Sport

Sabrina Butschkus

Antonienstraße 50 A

Erste Hilfe beim Sport

DRK-Sanitäter versorgt eine Sportverletzung.
Foto: P. Citoler / DRK

Sportunfälle sind nach häuslichen Unfällen die zweithäufigste Verletzungsursache in Deutschland. Mehr als fünf Prozent der sportlich aktiven Menschen erleiden innerhalb eines Jahres eine Sportverletzung.

In unserem Kursprogramm Erste Hilfe beim Sport geht es darum, vor möglichen Gefahren zu warnen und praktikable, medizinisch aktuelle Maßnahmen der Hilfeleistung zu vermitteln. Mit den erworbenen Kenntnissen können Folgeerscheinungen von Sportunfällen, wie Sportschäden oder beleibende Invalidität, gekonnt vermieden werden.

Die Ausbildungsmodule richten sich vorrangig an

• Sportler in organisierter und unorganisierter Form,
  • Trainer,
  • Übungsleiter,
  • Funktionäre,
  • Betreuer,
  • Sportlehrer
  • Masseure

usw. Kurz: an alle, die in ihrer Freizeit oder beruflich mit Sport zu tun haben.

Grundausbildung Erste Hilfe beim Sport (EHS)

Inhalt: Grundzüge der Versorgung Erkrankter und Verletzter unter besonderer Berücksichtigung von sporttypischen Themen wie Verletzungen des Bewegungsapparates, Überlastungsschäden und Vermeidung von Sportunfällen. Der Lehrgang entspricht den Anforderungen an die Ausbildung von Ersthelfern nach der DGUV-Vorschrift 1.

Zielgruppe: Personen, die für ihre Tätigkeit eine Erste-Hilfe-Ausbildung benötigen und zugleich an den sportspezifischen Erste-Hilfe-Themen interessiert sind.

Dauer: 18 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten

Kostenträger

• Berufsgenossenschaft
  • Unfallkasse
  • Selbstzahler
  • Mitglied im DRK-KV Wedding / Prenzlauer Berg e. V. (kostenfrei)

zur Gesamtübersicht aller Kurse

Training Erste Hilfe beim Sport

Inhalt: Üben von Erste-Hilfe-Maßnahmen anhand von Fallbeispielen, die weitgehend dem Sportbereich entnommen sind.

Zielgruppe: Personen, die ihre Erste-Hilfe-Kenntnisse auffrischen wollen und dabei vorrangig Maßnahmen übern möchten, die bei Sportunfällen zu treffen sind. Das Training Erste Hilfe beim Sport beinhaltet die Erste-Hilfe-Fortbildung gemäß DGUV-Vorschrift 1

Dauer: 9 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten.

Kosten: Preis auf Anfrage

Kostenträger

• Berufsgenossenschaft
  • Unfallkasse