Sie sind hier: Angebote / Ausbildung / Helfergrundausbildung

Büro:
13347 Berlin

Helfergrundausbildung

Als Basis unseres Ausbildungssystems der ehrenamtlich in den Gemeinschaften des DRK Mitwirkenden dient seit gut drei Jahren sehr erfolgreich die Helfergrundausbildung (HGA) zur Qualifizierung aller Helfer in den Einsatzformationen.

Die Helfergrundausbildung verfolgt das Ziel, bei den Helferinnen und Helfern in den Bereitschaften und der Wasserwacht die Grundlagen dafür zu schaffen, dass sie unter Anleitung von ausgebildeten Fachdiensthelfern und Führungskräften multifunktional eingesetzt werden können.
Außerdem sollen die Ausbildungsteilnehmer die Fähigkeit und Bereitschaft zu einer kompetenten und engagierten Mitwirkung im DRK entwickeln.

Teilnahmevoraussetzung für die Helfergrundausbildung ist der Nachweis einer Ersten-Hilfe-Ausbildung und das Rotkreuz-Einführungsseminar.

Rotkreuz-Einführungsseminar (RKES)

Inhalte: Ursprung des Roten Kreuzes, Genfer Rotkreuz-Abkommen, Grundsätze des Roten Kreuzes, Internationale Rote Kreuz, DRK - Einheit und Vielfalt, Jugendrotkreuz, Rotkreuz-Gemeinschaften, Rotkreuz-Hilfeleistungssystem, Sozialarbeit, Mitarbeit im Roten Kreuz - unsere Rechte und Pflichten

Dauer: 1 Tag

HGA Modul Einsatz

Inhalte: u. a. der Ablauf des Einsatzes, Strukturen und Vorschriften, Orientierung im Gelände, Verhalten im Dienst, Unterstellungsverhältnisse

HGA Modul Betreuungsdienst

Inhalte: u. a. der Aufbau und Struktur des Betreuungsdienstes, Durchführen von Betreuungsmaßnahmen, Betreiben von Ausgabestellen, Mitwirken bei Unterbringungsmaßnahmen, Psychische Belastung im Einsatz

HGA Modul Technik und Sicherheit

Inhalte: u. a. der Aufbau, Struktur und Material des Technischen Dienstes, Umgang mit Werkzeugen, Arbeitssicherheit und Unfallverhütung, Zeltbau.

Dauer: 1 Tag

HGA Modul Erweiterte Erste Hilfe

Inhalte: u. a. Einführung und Einsatzanlässe, Grundlagen der Ersten Hilfe, Mitwirkung im Sanitätsdienst, Ablauf eines Sanitätseinsatzes, Umgang mit der Trage.